Позиции интернет-магазина резко ухудшились: почему это произошло и как это исправить?

16 августа 2016


Снижение позиций интернет-магазина в выдаче поисковых систем влечет за собой уменьшение числа переходов посетителей по запросам. Долгое пребывание на «дне» рейтинга может стать фатальным для любого магазина: нет клиентов – нет и прибыли. Давайте разбираться, чем же может заключаться причина внезапного падения посещаемости сайта.

В большинстве случаев резкое и непредвиденное ухудшение трафика означает, что интернет-магазин попал под санкции поисковика и находится под фильтром. Как правило, именно из-за таких фильтров сайты, еще вчера находившиеся на вершине рейтинга, оказываются «отброшенными» на несколько страниц в поисковой выдаче.

Итак, почему сайт может попасть в немилость поисковых систем и как восстановить его репутацию?

  1. Причина: сайт был недоступен более 2 часов. Это может произойти из-за перебоев в работе хостинга, сервера или облака, «упасть» из-за большого наплыва посетителей или вследствие организованных DDoS-атак. После длительных исчезновений из поля зрения поисковых систем сайты теряют позиции в выдаче – в особенности по высокочастотным и среднечастотным запросам. Кроме того, недоступность сайта может плохо отразиться на индексации его страниц.
    Решение: следует тщательно контролировать работу сайта, вовремя оплачивать хостинг и требовать от его службы поддержки оперативного разрешения нештатных ситуаций, чтобы Ваш сайт был всегда доступен. Мы рекомендуем установить на сайте счетчик Яндекс.Метрика, который будет уведомлять Вас обо всех технических сбоях (функция «Уведомлять о неработающем сайте»). Кроме того, стоит проверять такой параметр, как «Ответ сервера».
  2. Причина: плагиат – банально сворованный на других ресурсах контент. По большей части это относится к текстам, причем поисковик может «видеть» как то, что текст скопирован с чужого сайта, так и то, что он задублирован в рамках самого сайта – к примеру, повторяется в описании товаров и из-за этого растиражирован на многих страницах. Проверить свой сайт на наличие плагиата можно на ресурсе copyscape.com или с помощью программы Advego Plagiatus.
    Решение: написание уникальных текстов либо качественный рерайт.
  3. Причина: перелинковка. Если на одной странице интернет-магазина размещено слишком большое количество ссылок, поисковик воспримет это как попытку спама и понизит страницу в выдаче.
    Решение: не злоупотреблять ссылками!
  4. Причина: переоптимизация. Так же, как и в случае с перелинковкой, слишком плотное насыщение текстов ключевыми словами грозит сайту большими проблемами при ранжировании: заспамленный интернет-магазин имеет огромный риск «бана» в поисковых системах.
    Решение: избегать перенасыщения текстов на сайте «ключами» и уделить внимание написанию уникальных, полезных для посетителей сайта текстов.
  5. Причина: наличие на сайте недоступных файлов и ссылок на несуществующие страницы. Поисковые алгоритмы отслеживают наличие на сайте так называемых «битых» ссылок, недоступных файлов и изображений и понижают рейтинг страниц, на которых содержатся эти ссылки или контент.
    Решение: необходимо периодически проверять работоспособность файлов на сайте и актуальность ссылок – в этом Вам помогут автоматизированные ресурсы, которые быстро сканируют сайты в поисках битых ссылок и файлов.
  6. Причина: дублированные страницы на сайте. Существует великое множество разновидностей «дублей»: зеркала сайтов; разные пути, ведущие к одной странице; тестовые страницы; версии для печати; страницы с нумерацией; https-страницы; параметры сессии, указанные в URL страницы и т.д. Адреса у таких страниц разные, а содержание – полностью идентичное. Чаще всего «дубли» создаются из-за ошибок в настройках CMS и выявить их можно в Вебмастере Яндекса или Google.
    Решение: найденные дублированные страницы можно удалить из индекса в Вебмастере вручную, либо запретить их для индексации в файле robots.txt. Также следует отметить, что современные «движки» не создают страниц-клонов.
  7. Причина: ссылки на страницах, написанные на JavaScript. Несколько лет назад поисковые алгоритмы отдавали предпочтение страницам, на которые вело множество ссылок, но при условии, что ни одной исходящей ссылки с этих страниц не было. Понятно, что это отражалось на удобстве навигации, поэтому, чтобы сохранить ссылки для пользователей, их писали на JavaScript – языке программирования, который на тот момент не умели считывать поисковики. Теперь поисковые системы умеют «читать» на этом языке, поэтому страницы сайтов, на которых сохранились элементы Flash-объекты, рискуют быть пониженными, поскольку поисковики автоматически воспринимают это как попытку манипулирования.
    Решение: сайт должен выглядеть одинаково для пользователей и для поисковых роботов, поэтому Вам следует почистить сайт от разного рода «фишек» и уловок, которые были актуальны в прошлом.
  8. Причина: использование «черных» методов оптимизации. К ним относятся различные приемы, которые позволяют обмануть поисковые системы: скрытые ссылки, скрытые тексты, а также приемы, которые обманывают посетителей: скрипты, перенаправляющие с одного сайта на другой автоматически или при нажатии кнопки, и т.д. До сих пор остается популярной мошенническая услуга – размещение ссылок на сайт в каталогах. За небольшую сумму Ваш сайт автоматически зарегистрируют на сотнях сайтов – это будет преподнесено как «эффективная работа по наращиванию ссылочной массы с целью продвижения». Для поисковика же эта картинка будет выглядеть так: в течение одного дня ссылка на Ваш магазин появилась на сотне спам-сайтах – в лучшем случае Ваш интернет-магазин останется на прежних позициях, а в худшем – попадет в «бан» за спам.
    Решение: не использовать сомнительные методы продвижения.

Это наиболее частые причины резкого ухудшения позиций сайта в поисковой выдаче. Характерно, что по этим же самым причинам молодой сайт может иметь предельно низкую посещаемость. Важно понимать: определить, что сайт не растет не просто из-за плохо выполненной оптимизации, а из-за того, что на него наложен фильтр, может только опытный специалист, хорошо владеющий информацией о действиях поисковиков. Яндекс, Google и другие поисковые системы периодически (и всегда внезапно!) проводят «зачистки» - массовые кампании, в рамках которых под фильтр попадает до 1000 сайтов. Теоретически «попасть под раздачу» может любой сайт, в зоне риска находятся все сайты, находящиеся на продвижении, хотя, безусловно, в первую очередь рискуют те ресурсы, на которых сконцентрированы описанные выше ошибки. Именно поэтому очень важно вовремя передать свой интернет-магазин профессиональным SEO-специалистам, чтобы как можно быстрее вывести его из кризиса.

Если Вы столкнулись с проблемой резко снизившегося трафика, обращайтесь к нам! Мы проведём SEO-аудит интернет-магазина и устраним причины «провала», выведя Ваш сайт опять на лидирующие позиции в поисковых системах.

Звоните нам: +7 (495) 602-99-85.

Команда «ВебПродвижение»