Вся правда о продвижении в Инстаграм

19 января 2017

Социальные сети давно перестали быть просто площадкой для коммуникаций с друзьями, сегодня это один из самых полезных каналов для привлечения целевых клиентов для бизнеса. В этом контексте мобильное приложение Инстаграм, превратившееся в полноценную социальную сеть, за последние три-четыре года стало одной из ведущих площадок для продвижения товаров и услуг. Стоит ли пополнить ряды коммерческих аккаунтов в Инстаграме – читайте в нашем лонгриде.

Сегодня в интернете существует огромное количество предложений по продвижению аккаунтов в Инстаграме, и каждое подобное предприятие кричит о том, что оно занимаются честной раскруткой, но – нет-нет! – ни в коем случае не накруткой лайков и подписчиков-ботов. Из-за грандиозной шумихи, которую создают и весьма успешно культивируют разного рода инстаграмные продвиженцы, каждый мало-мальски знакомый с новыми трендами предприниматель хотя бы раз задумывался о том, чтобы завести аккаунт в Инстаграме. В особенности это относится к владельцам сайтов, состоящих на продвижении и благодаря этому успешно приносящих прибыль. Эти люди уже убеждены в эффективности серьезной SEO-оптимизации, поэтому в руки инстаграмных SMM-щиков они попадают максимально подготовленными: их даже не нужно особо убеждать в целесообразности чуть другого вида продвижения – продвижения в соцсетях.

Владельцам бизнеса, которые ищут в интернете информацию о новых дополнительных каналах привлечения клиентов, из миллиона источников ежедневно настойчиво навязывают четко сформулированную мысль: все уважающие себя бренды давно и успешно используют Инстаграм для продвижения. При этом вся аргументация о необходимости только презентации бизнеса в Инстаграме сводится к тому, что это самая быстрорастущая международная соцсеть с самой лояльной и коммуникабельной аудиторией, которая легко становится подписчиками понравившихся аккаунтов. С одной стороны, это правда. С другой стороны, это не вся правда: часть реальной информации об особенностях Инстаграм-аудитории легион продвиженцев тщательно скрывает от своих клиентов, но об этом чуть позже, а пока – немного истории.

Инстаграм был предъявлен миру в октябре 2010 года в качестве бесплатного мобильного приложения для распространения фотографий и видео с краткими текстовыми комментариями. За 3 месяца – к декабрю того же года – в соцсети зарегистрировался 1 миллион пользователей, через полгода – 5 миллионов. В апреле 2012 года, когда аудитория Инстаграма достигла 30 миллионов, сенсационный продукт был куплен социальной сетью Facebook. Сегодня в Инстаграме насчитывается более полумиллиарда аккаунтов. Столь грандиозные темпы нарастания популярности этой соцсети взбудоражили умы рекламодателей по всему миру. Как грибы начали расти коммерческие аккаунты, демонстрирующие товары или продвигающие услуги.

Сегодня аудитория Инстаграма проанализирована вдоль и поперек: пользователи – в основном девушки и женщины, средний возраст от 25 до 44 лет, наибольшее число пользователей в России живут в Москве, Питере и прилегающих областях. И на всю эту живую, активную аудиторию ежедневно сыпятся подписки от мастеров маникюра, финтес-тренеров, коучеров по заработку в Сети и т.д. Опубликованные фото мгновенно обрастают лайками от продавцов утягивающего белья, черных масок для лица и домашних пряников с глазурью. Даже те, кто предпочел закрыть свой профиль, скрыв свои фото от мира, регулярно получают запросы о добавлении в подписки от аккаунтов местных хинкален и кальянных.

Пожалуй, ни в одной другой соцсети коммерческие аккаунты не ведут столь массированной атаки, направленной на пользователя персонально. Да, в Одноклассниках, Вконтакте и на Фейсбуке есть рекламные посты, интегрированные в ленту новостей, и таргетированная реклама, но эта реклама чаще всего воспринимается как часть инфопотока и не вызывает сильного отторжения. Исторически сложилось так, что в упомянутых соцсетях редко кто из администраторов коммерческих сообществ «стучится» в личку со разного рода предложениями или лайкает фотографии, давно отменена возможность приглашения незнакомых людей в сообщества, давно никто не размещает спам даже на открытых стенах и в комментариях под фото. Почему? Потому что это сложно, долго и малоэффективно делать вручную, а накручивать дорого и столь же неэффективно, да еще и есть высокий риск оказаться заблокированным. Но самое главное – это раздражает потенциальных клиентов.

В Инстаграме все иначе. Главные инструменты инста-продвиженца – это масслайкинг (массовый лайкинг), массфолловинг (массовые подписки) и масскомментинг (массовое комментирование фотографий других пользователей). Считается, что хорошие и честные продвиженцы совершают все эти замечательные действия вручную, не прибегая к помощи автоматических программ, чтобы не подвергать аккаунт риску быть принудительно закрытым администрацией. Более того, существуют нормативы по «безопасному» количеству лайков, комментов, подписок и отписок в день – эти цифры тиражируют все инстаграмные продвиженцы на своих опорных пунктах в Сети – на своих сайтах или в аккаунтах в соцсетях. На деле же «честная ручная работа» в большинстве случаев оказывается банальным автоматическим проставлением лайков и комментариев по списку тематических хештегов или по географическим отметкам. Бездумное машинное таргетирование по хештегам оборачивается тем, что коммерческие аккаунты лайкают фотографии собственных конкурентов или в автоматическом режиме проставляют комментарии-комплименты в духе «Потрясающе выглядите!» под пейзажными фотографиями. С «быстрым приростом аудитории» все обстоит еще проще: клиент получает аккаунт с тысячной аудиторией ботов, которые висят мертвым грузом, поскольку, очевидно, эта армия фейков ничего приобретать не способна. Повторять, что Инстаграм старается отслеживать и жестко пресекать подобные экзерсисы с накруткой, мы не будем: просто имейте в виду, что можно слить бюджет в накрутку ботов для своего аккаунта, а спустя пару месяцев благополучно попасть под санкции администрации Инстаграма.

Так как же быть? Стоит ли вообще тратить время, силы и деньги на продвижение своего бренда в Инстаграме?

Наша практика показала, что презентация бизнеса в Инстаграме имеет смысл:

► … если ваша аудитория – молодые и активные девушки и женщины из крупных городов России.

► … если у вас есть другая площадка для продаж товаров или презентации услуг в Интернете. Инстаграм – это полезный, но лишь дополнительный канал для привлечения клиентов на основную площадку.

► … если аккаунт будет вести сотрудник компании. Главные преимущества этой соцсети – оперативность (фото ваших новинок, новости, информация об акциях и т.д. мгновенно появляется в лентах у ваших подписчиков), возможность личного общения со своей целевой аудиторией и отсутствие формального подхода в обращении к клиентам: в соцсети вы можете показывать инсайд вашей компании, делиться эмоциями, устраивать конкурсы, опросы и т.д. Именно поэтому в идеале аккаунтом в Инстаграме должен заниматься сотрудник или владелец бренда, поскольку только человек изнутри может регулярно, с четкой периодичностью публиковать контент, интересный своей аудитории. Ни один фрилансер-продвиженец не знает о вашей компании и ваших покупателях столько, сколько знаете вы. Фрилансер не сможет присутствовать в вашем офисе постоянно, чтобы делать отчеты о ваших мероприятиях или фотографировать ваши товары. И наконец, фрилансер никогда не сможет осуществлять грамотную и всестороннюю поддержку клиентов, которые обращаются к вам в Директе (в сервисе обмена личными сообщениями в Инстаграме).

► … если вы понимаете, что аудитория Инстаграма, как и любой другой социальной сети, - холодная. Люди изначально не настроены что-либо покупать, заходя в соцсеть. Они приходят сюда до, во время или после работы, чтобы полайкать фото друзей, посмотреть смешные видео и вдохновляющие фото модных блогеров – но у них нет цели что-то выбирать и покупать. Тем не менее, изначально холодную аудиторию в Инстаграме можно «догреть», подведя к покупке – в этом поможет регулярно обновляемый, качественный и интересный контент, общение с аудиторией и, конечно, всесторонняя презентация своего продукта или услуги. Иными словами, Инстаграм никогда не сможет стать для вашего бизнеса главным источником продаж, однако это идеальная интернет-площадка, на которой вы сможете бесплатно или с минимальными финансовыми затратами формировать имидж своей компании.

Наконец, главный аргумент в пользу ведения коммерческого аккаунта в Инстаграме (в дополнение к сайту или оффлайн-площадке, на которой происходят продажи). Существует два основных типа покупок/заказов в соцсетях:

  • Импульсная покупка: пользователь может впервые увидеть ваш товар или услугу и совершить незапланированную покупку (заказ), поскольку ему понравился ваш продукт насколько, что он не хочет тратить время даже на раздумья. В этом контексте хорошо продвигаются сезонные товары, подарки, а также различные развлечения накануне праздников и выходных: комнаты квестов, веревочные парки, кафе, бары и т.д.
  • Отсроченная покупка: пользователь становится подписчиком вашего акканута и долгое время следит за обновлениями, дожидаясь акций, снижения цен или же просто повода или финансовой возможности для приобретения вашего товара или услуги. Поэтому в Инстаграме можно достаточно успешно продвигать, к примеру, медицинские услуги: стоматолога, психолога, педиатра и т.д. Публикуя важную и полезную информацию по своей теме, отвечая на вопросы подписчиков, давая хотя бы минимальные первичные бесплатные консультации в Директе или с помощью мобильных мессенджеров, можно в короткие сроки собрать лояльную, «горячую» аудиторию, которая доверяет вам как профессионалу. По этой же схеме можно отлично продвинуть персональный бренд – фотографа, тренера, диетолога, дизайнера интерьера, ведущего на мероприятия и т.д.

Итак, подписчики (мы говорим о реальных людях, а не ботах и других коммерческих аккаунтах, которые в результате неграмотной накрутки оказались вашими фолловерами) – это ваша живая, «теплая» аудитория, которой нравится то, что вы делаете, и которая реально готова приобрести именно ваш продукт. Эти люди не сравнивают вас с вашими конкурентами, как это происходит на других онлайн- и оффлайн-площадках: они уже сделали свой выбор в вашу пользу, подписавшись на ваши обновления, и просто ждут подходящий момент, чтобы совершить заказ. Ваша задача – понять, что именно хотят ваши подписчики и дать им это. Пожалуй, это и есть главное преимущество социальных сетей: люди идут за вами, потому что им нравится то, что вы делаете, и это обязательно нужно использовать.

Команда «ВебПродвижение»